Dulu PDIP Ancam Turunkan 15 Ribu Orang Kepung Istana Jika Harga BBM Naik, Kini Diungkit Politisi Demokrat..

Politisi Partai Demokrat, Yan Harahap mengungkit soal PDIP yang dulu pernah mengancam menurunkan 15 ribu orang untuk mengepung Istana jika Presiden ke-6, Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) menaikkan harga Bahan Bakar Minyak (BBM).

“Berita tahun 2013. Dan.. hingga kini, 2022, PDIP pun masih ada. Tapi…,” kata Yan Harahap melalui akun Twitter pribadinya pada Sabtu, 2 April 2022.

Dilansir dari berita lama Detik News yang dibagikan Yan Harahap, PDIP menyatakan sikap tegas menolak kenaikan harga BBM dan RAPBN-P usulan pemerintahan SBY pada tahun 2013.

PDIP bahkan mengancam akan mengerahkan 15 ribu orang untuk demo mengepung Istana jika BBM tetap dinaikkan.

Ketua DPP PDIP ketika itu, Ribka Tjiptaning mengatakan bahwa ada dua perjuangan untuk membatalkan kenaikan BBM, yakni melalui parlemen dan ekstraparlemen.

Kalau di parlemen buntu dan gagal, lanjutnya, maka harus menggunakan langkah kedua, yakni berjuang bersama rakyat dalam ekstraparlemen.

 “Kalau sekarang gagal gunakan hak parlemen, maka kita gunakan perjuangan ekstraparlemen besok ke Istana menekan kekuasaan. Kalau malam ini pemerintah menaikkan BBM maka isunya batalkan kenaikan BBM,” kata Ribka di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Senin, 17 Juni 2013.

Ribka Tjibtaning menilai kenaikan harga BBM tidak tepat, terlebih dilakukan di waktu yang tidak sesuai, di mana masyarakat menghadapi bulan puasa dan pergantian tahun ajaran baru sekolah.

“Saya ingat pesan Bu Mega, kebahagiaan itu bukan ketika berkoalisi dengan kekuasaan tapi kebahagiaan itu ketika menangis dan tertawa bersama rakyat,” ucapnya.

Ribka yang ketika itu juga menjabat sebagai Ketua Komisi IX menghitung paling tidak ada 15 ribu orang yang turun jalan.

“Saya yang akan turun dari DPP,” katanya.***

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *